Самый лучший способ приготовить пасхальный кулич самостоятельно - это приготовить его с кем-то :) Нужно сразу понимать, что во-первых готовить пасху - это очень долго, во-вторых - это очень скучно, но в-третьих это очень и очень вкусно. Советую запастись картами или Каркассоном, потому что это ритуальное дело займет целый день, большая часть которого уйдет на ожидание того, что тесто поднимется.
В этом посте будет 2 варианта: классический (длинный и сложный) и вегетарианский без яиц (быстрый).
Начну с классического.
Мука - 1 кг
Дрожжи сухие - 11 г
Молоко - 450 мл
Сахар - 2 стакана
Яйца (желтки) - 6 шт
Яйца (белки) - 3 шт
Масло сливочное - 350 гр
Изюм - 100 гр
Апельсиновые цукатики - 100 гр
Сахар ванильный - 3 пакетика по 7 г
Кардамон молотый - 1 ч.л.
Мускатный орех - 1 ч.л.
Шафран - 1 щепотка (я не нашла и все равно вкусно)
Соль морская мелкая - 3/4 ч.л.
Украшение
Сахарная пудра
Терпение и внутренее умиротворение
Смешай яйца и сахар, взбей все это миксером до густой пены. Белки не выбрасывай, они еще пригодятся.
Смешай сухие ингредиенты: мука, ванильный сахар, дрожжи, соль.
В большой миске аккуратно соедини молоко, яйца с сахаром и мучную смесь. +Tatiana Gashinskaya сказала, что нужно сформировать из сухой части "вулкан" и аккуратно влить туда жидкости. Без понятия зачем, но я так и сделала :)
После этого нужно долго и нудно месить. Месить до тех пор, пока не начнут болеть руки и еще чуть -чуть.
Во время замеса по-тихоньку добавляй мягкое сливочное масло небольшими порциями и вымешивай так, чтобы не оставалось никаких комочков. Не скупись месить его долго, от этого, насколько я поняла, только лучше.
Когда все вымешено и масло добавлено, накрой тесто чистым полотенцем и отставь в теплое темное место. Часа через 1,5 - 2 оно должно поднятся. Принципиально важно, чтобы в это время в помещении не было сквозняков.
Пока тесто поднимается, подготовь цукаты и изюм (изюм лучше предварительно замочить в кипятке или в коньяке, если хочешь чтобы у паски был игривый аромат ;))
Поднявшееся тесто нужно заново замесить, добавив в него специи (мускатный орех, кардамон и шафран) и сухофрукты (изюм и цукатики). Изюма и цукатов должно быть много, на фото у меня их маловато.
Оберни миску в пленку (так, чтобы пленка не дотрагивалась до теста) и оставь в холодильник минимум на 4 часа (или на всю ночь).
Оберни миску в пленку (так, чтобы пленка не дотрагивалась до теста) и оставь в холодильник минимум на 4 часа (или на всю ночь).
После ночи или 4 часов в холоде, аккуратно разложи тесто по формам примерно на 1/3. Не наваливай половину, иначе все вылезет через края. Отставь в теплое место настаиваться и подниматься.
Духовку предварительно разогрей до 170-180 градусов
Духовку предварительно разогрей до 170-180 градусов
Когда пасочки поднимутся, прикрой их фольгой (не плотно) и отправляй в духовку.
Жди, пока пасочки испекутся : периодически посматривай, покалывай и принимай решение. Лучше одну пасочку развернуть и посмотреть как она пропеклась снизу, чем закончить раньше времени.
Когда пасочки готовы и ты уверена в этом на 100%, доставай и жди пока они остынут.
Украшение
Оставшиеся белки взбей с сахарной пудрой и сахаром (не жалей) до густой белой пены, которая стоит, и помажь ей пасочки. Сверху натруси классическую посыпку, если хочешь быть похожа на классическую бабушку или придумай что-нибудь еще. Я не заморачивалась и сделала все по стандарту :)
Комментариев нет :
Отправить комментарий