Магниты

Магниты

Социальные кнопки

пятница, 10 апреля 2015 г.

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Я не настолько люблю эксперименты, чтобы печь без яиц, поэтому этот рецепт писала не я, а +Ирина Христевич, которая не ест ни яиц, ни дрожжей. Это на самом деле кекс, но это не так уж и важно, потому что он все равно безумно вкусный.
Надо:
добрые мысли и хорошее настроение
Для теста:
Сливочное масло - 200гр
Сахар - 400гр
Кефир - 250мл (стакан)
Сметана (нежирная, до 25%)  - 250мл (стакан)
Изюм (сухофрукты) - 2 стакана
Мука – 4 стакана (по 250 мл)
Сода – 1,5 ч.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
Для глазури:
Сливочное масло - 50гр
Сливочный сыр типа «Филадельфия» (или плавленый сырок, а лучше такой как у меня-см. фото, ищи в Сильпо) - 80гр
Сахарная пудра - около 1 стакана
Ванильный сахар – 1 мал пакетик
Не забудь и о пасхальном декоре: цукатики, посыпка, орешки/сухофрукты и тд.

Заранее запарь изюм (либо сухофрукты) кипятком на пару минут, слей воду и дай подсохнуть. Сливочное масло достань из холодильника и дай постоять при комнатной температуре минут 15 и подтаять, а тем временем просей муку через сито.
В масло высыпь сахар и перетирай ложечкой (лучше деревянной - так удобнее) до однородной массы похожей на мокрый песок (крупинки сахара еще есть).
Хорошенько смешай пол стакана кефира и пол стакана сметаны, получившуюся массу понемногу добавляй в перетертый с маслом сахар, постоянно перемешивая ложкой.
Затем - высыпь изюм (либо сухофрукты) и снова перемешай.
В просеянную муку высыпь соду и сок лимона, перемешай.
Смешай обе массы. Тесто должно получиться густым - чтоб не спадало с ложки, пока ее не потрясешь.
Тесто выложи в формочки с учетом, что кулич будет подниматься. Заполни примерно 2/3 формочки.
Духовку разогрей до 200 градусов и выпекай куличи около 20 минут. Уменьши жар до 180 градусов и выпекай еще минут 30, не забывая время от времени проверять готовность зубочисткой.
Если выпекаешь в бумажных формах, помни: если куличи вынимать с формы, то края будут сухими, а если оставить - влажными!
Пока пасочки остывают, готовь глазурь. Ванильный сахар смешай с подтаявшим маслом, высыпь сахарную пудру, перемешай, добавь сырок и перемешай еще раз. Получилась красивая и гладкая, немного солоноватая глазурь.
Полей пасочки глазурью и укрась пасхальный декором!
Пасхальный кулич без яиц и дрожжей готов! А его главный и совершенно не секретный ингредиент - тепло твоих рук и добрый помысел!


Комментариев нет :

Отправить комментарий