Я не настолько люблю эксперименты, чтобы печь без яиц, поэтому этот рецепт писала не я, а +Ирина Христевич, которая не ест ни яиц, ни дрожжей. Это на самом деле кекс, но это не так уж и важно, потому что он все равно безумно вкусный.
добрые мысли и хорошее настроение
Для теста:
Сливочное масло - 200гр
Сахар - 400гр
Кефир - 250мл (стакан)
Сметана (нежирная, до 25%) - 250мл (стакан)
Изюм (сухофрукты) - 2 стакана
Мука – 4 стакана (по 250 мл)
Сода – 1,5 ч.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
Для глазури:
Сливочное масло - 50гр
Сливочный сыр типа «Филадельфия» (или
плавленый сырок, а лучше такой как у меня-см. фото, ищи в Сильпо) - 80гр
Сахарная пудра - около 1 стакана
Ванильный сахар – 1 мал пакетик
В масло высыпь сахар и перетирай
ложечкой (лучше деревянной - так удобнее) до однородной массы похожей на мокрый
песок (крупинки сахара еще есть).
Хорошенько смешай пол стакана
кефира и пол стакана сметаны, получившуюся массу понемногу добавляй в
перетертый с маслом сахар, постоянно перемешивая ложкой.
Затем - высыпь изюм (либо сухофрукты) и снова перемешай.
Затем - высыпь изюм (либо сухофрукты) и снова перемешай.
В просеянную муку высыпь соду и сок
лимона, перемешай.
Смешай обе массы. Тесто должно
получиться густым - чтоб не спадало с ложки, пока ее не потрясешь.
Тесто выложи в формочки с учетом, что кулич будет подниматься. Заполни примерно 2/3 формочки.
Тесто выложи в формочки с учетом, что кулич будет подниматься. Заполни примерно 2/3 формочки.
Духовку разогрей до 200 градусов и
выпекай куличи около 20 минут. Уменьши жар до 180 градусов и выпекай еще минут
30, не забывая время от времени проверять готовность зубочисткой.
Если выпекаешь в бумажных формах, помни:
если куличи вынимать с формы, то края будут сухими, а если оставить - влажными!
Пока пасочки остывают, готовь
глазурь. Ванильный сахар смешай с подтаявшим маслом, высыпь сахарную пудру,
перемешай, добавь сырок и перемешай еще раз. Получилась красивая и гладкая,
немного солоноватая глазурь.
Полей пасочки глазурью и укрась
пасхальный декором!
Пасхальный кулич без яиц и дрожжей
готов! А его главный и совершенно не секретный ингредиент - тепло твоих рук и
добрый помысел!
Комментариев нет :
Отправить комментарий