Очень люблю такую рыбку, но почему то всегда казалось что ее может сделать только либо мама либо повариха из столовки. Как оказалось, ее могу сделать и я :) Рецепт до смешного прост, а вот с выбором рыбы у меня определённые проблемы. Если у тебя тоже, читай пост про "рыбу для чайников", если нет, то ты реально крутая!
Надо:
Рыба (у меня морской окунь) - 600 гр
Морковка - 2-3 штуки
Луковица - 1 крупная шт.
Соль/перец/сахар
Подсолнечное масло для жарки
Глубокая кастрюля
Подготовь рыбку. Обычно я прошу сделать это дядю в магазине, так как он хвастался мне своим умением чистить рыбу так, чтобы шелуха не летела в лицо и вообще куда попало. Ну, сам напросился, что поделаешь :) Но если такого дяди нет, почисти ее сама и хорошо промой. Порежь на стейки, посоли и поперчи.
Распредели поджаренные лук и морковку по краям кастрюли, в центр выложи рыбку и слегка обжарь (3 минуты). Влей 1,5-2 стакана воды, не обязательно готовить кипяток, я вливаю воду комнатной температуры, накрой крышкой и туши минут 40-60 (в зависимости от твоего времени, если оно есть, то туши час). Кстати, только недавно мама объяснила принципиальную разницу между "туши" и "вари". "Туши" это тоже самое что и "вари", только с чуть-чуть приоткрытой крышкой и на минимальном огне (опытная хозяйка небось снисходительно улыбнется читая подробности этой "новой технологии в кулинарии", но у нас тут кухня для чайников, так что это тоже может быть кому-то полезно). Добавь столовую ложку сахара (да, это вкусно).






Вспомнил детство! Мои родители покупали рыбку минтай и слоями выкладывали по очереди лук, морковь и рыбку и так до верха кастрюли. Тушили долго, да так, что косточки становились мягкими и вкусными - кушали прям с ними ))) Моя просьба про разнообразные соусы к блюдам остается в силе!
ОтветитьУдалить